Tortiglioni di lenticchie rosse con verdure primaverili

Cos’è veramente la pasta di legumi? Com’è fatta e quali sono le sue caratteristiche nutrizionali? 

La pasta di legumi viene prodotta a partire da legumi cotti a vapore, essiccati e macinati; la farina così ottenuta viene impastata con acqua, poi trafilata per darle la forma e infine essicata.

La pasta di legumi è una valida alternativa alla pasta tradizionale di grano poiché è pronta in poco tempo (5' di cottura) e la si può condire con fantasia secondo i propri gusti ottenendo in poco tempo un piatto salutare e completo dal punto di vista nutrizionale.

I vantaggi nutrizionali rispetto alla pasta di grano 

  • Minor quantitativo di carboidrati rispetto alla pasta di cereali. 

  • Elevato contenuto di proteine: essendo derivata dai legumi, ne mantiene le medesime caratteristiche nutrizionali, pertanto rispetto alla pasta convenzionale ha quasi il doppio delle proteine; ne apporta un 20% contro il 10-13 % della pasta di frumento.

  • Alto apporto di fibre: assicura un ottimo apporto di fibre che unitamente all'alto apporto di proteine la rende estremamente saziante; molto utile per chi desidera quindi sentirsi "a pancia piena" a lungo.

  • Ha un basso indice glicemico: ciò si traduce in una minore oscillazione della glicemia dopo il pasto, che la rende un alimento molto utile per tutti coloro che devono tenere sotto controllo la glicemia, per chi è affetto da diabete e/o obesità.

La pasta di lenticchie rosse ha un sapore intenso e farinoso e si sposa quindi molto bene con le verdure fresche.

Tortiglioni di lenticchie rosse con verdure primaverili


Per 2 persone ci vogliono: 

  • 160g tortiglioni di lenticchie rosse 
  • 200g spinaci freschi
  • 200g asparagi
  • 50g fave fresche sgranate
  • 5-6 pomodorini
  • 1 cipolla bianca
  • q.b. olio extra vergine d'oliva
  • q.b. sale

Procedimento

In una capiente pentola portiamo ad ebollizione dell'acqua salata.

Laviamo e prepariamo le verdure:

Spinaci: eliminiamo le radici e se le foglie risultano troppo grandi le riduciamo a striscie.

Asparagi: eliminiamo la parte finale bianca più dura, poi riduciamo a rondelline i gambi e teniamo da parte le punte.

Fave e pomodorini: immergiamole per qualche minuto nell'acqua bollente. Appena i pomodori si aprono li togliamo dall'acqua e li teniamo da parte.

Cottura:

Soffriggiamo delicatamente la cipolla con un filo d'olio evo. Aggiungiamo gli asparagi i pomodorini e le fave. Cuociamo a fuoco medio per 5 minuti.

Nel frattempo cuociamo la pasta di legumi nell'acqua salata. Un minuto prima della fine della cottura aggiungiamo le punte degli asparagi. Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura alle verdure e poi scoliamo la pasta di lenticchie.

Uniamo la pasta calda con i spinaci alle altre verdure e rimestiamo. Condiamo con un filo d'olio evo e lasciamo riposare in padella con coperchio per 2 minuti a fuoco basso.

Serviamo! 

Pasta di legumijpg