Torta salata con ricotta e spinaci

Questa golosissima torta salata alla ricotta e agli spinaci ha come base la pasta matta che grazie ai suoi pochi ingredienti (farina, olio, acqua e sale) risulta leggera e croccante rispetto alla tradizionale pasta brisée.
Si prepara mischiando gli ingredienti e dopo 30 minuti di riposo in frigo la si può stendere con estrema facilità. 

Il sapore è neutrale, a dipendenza del tipo di farina utilizzato, ed è quindi indicata anche per la preparazione di una torta alla frutta.

Può essere conservata in frigorifero per qualche giorno, se avvolta nella pellicola trasparente.
Essendo poi preparata senza uova e burro è adatta anche a chi segue una dieta vegan.

Le torte salate sono ottime soluzioni svuota frigo dato che possono essere preparate con qualsiasi ortaggio o alimento disponibile.

Ingredienti per la pasta matta

  • 200g farina (ho usato 150g farina integrale e 50g farina di farro)
  • 50g di olio extra vergine d'oliva 
  • 80g acqua 
  • q.b.  sale

Ingredienti per la farcia 

  • 500g spinaci
  • 150g ricotta
  • 1 uovo
  • 50g pancetta a cubetti
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. olio extra vergine d'oliva
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Preparare la pasta matta: Unire la farina, l'olio, l'acqua e il sale e impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.

  2. Lavare gli spinaci e tagliarli finemente. In una padella antiaderente, profumare l'olio con uno spicchio d'aglio e saltare per qualche minuto gli spinaci. Fare sgocciolare eventuale liquido in eccesso.

  3. Con una frusta sbattere l'uovo, poi aggiungere la ricotta e il sale (se necessario) mescolare bene. Poi aggiungere gli spinaci e la pancetta e mescolare ulteriormente fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Stendere l'impasto con l'aiuto del mattarello su un foglio di carta da forno fino a raggiungere la grandezza della teglia. Poi appoggiare la carta da forno con sopra l'impasto nella teglia e rimuovi con un coltello l'impasto in eccesso e metterlo da parte. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta.
  5. Versare il composto sulla pasta matta in modo uniforme. 

  6. L'impasto avanzato può essere utilizzato per ricavare delle formine decorative con l'aiuto dei stampini per biscotti.

  7. Cuocere la torta salata a forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti. 

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