Torta di fichi e uva

Un dolce soffice e sfizioso senza burro, arricchito con i succosi frutti tipicamente settembrini: fichi e uva senza semi. Facilissimo da preparare e ideale per la colazione e la merenda di fine estate.

INGREDIENTI

  • 150g farina (ho usato 100g farina integrale e 50g farina di riso integrale)
  • 50g mandorle macinate 
  • 100g zucchero 
  • 3 uova 
  • 1dl latte (vegetale)
  • q.b. cannella
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 bustina di lievito
  • 4-5 fichi
  • 1 grappolo d'uva senza semi
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

1. Monta le uova con le fruste elettriche fino ad ottenere una spuma. Poi unisci il latte e lo zucchero e continua a montare. Unisci la farina con il lievito e le mandorle. Lavora
bene l'impasto fino a quando sarà liscio ed omogeneo. Aggiungi la cannella e un pizzico di sale.

2. Taglia i fichi a spicchi. Aggiungi 3/4 dell'uva e dei fichi nell'impasto e mescola bene.

3. Versa il composto in una tortiera foderata con carta da forno (o imburrata e infarinata) e decora con la frutta rimasta.

4. Cuoci la torta nel forno riscaldato (statico) a 180°C per circa 35-40 minuti.
Quando la torta sarà raffreddata, spolvera con lo zucchero a velo. 

Torta a ficchi e uvajpg