Torta alle Susine

Questo dolce alle susine, leggero e poco dolce, unisce la farina di grano di saraceno e la farina bòna (nominata anche sec'a), entrambi prodotti nostrani del Ticino riscoperti. 

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La farina integrale di grano saraceno (uno pseudo cereale adatto anche alla dieta celiaca), è ricca di proteine e vitamine e le sue proprietà, apportano numerosi benefici all’organismo. In Ticino viene coltivata ed elaborata da Paolo Bassetti a Pianezzo.

La farina bòna (Slow food) è un prodotto tradizionale della Valle Onsernone composto da una farina di granoturco (Zea mais), ottenuta macinando molto finemente la granella precedentemente tostata. Le sue caratteristiche principali sono la tostatura del mais e il tipo di macinatura, molto fine, grazie all’impiego di macine speciali, particolarmente lisce, come quelle ancora presenti nei mulini in rovina di Vergeletto e il mulino restaurato di Loco. Scopri la storia qui 


INGREDIENTI

  • 190g farina integrale di grano saraceno (macinatura media)
  • 60g farina bòna  
  • 50g farina integrale di riso
  • 3 uova
  • 250ml latte (vegetale o vaccino)
  • 125g zucchero di canna grezzo Mascobado
  • 50g burro (a temperatura ambiente)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 5-6 susine 
  • q.b. zucchero a velo

PREPARAZIONE

1. Montiamo le uova conle fruste elettriche fino ad ottenere una spuma. Poi uniamo il latte, lo zucchero e il burro morbido e mescoliamo bene. Poi uniamo  le farine con il lievito e lavoriamo l'impasto fino a quando sarà diventato liscio ed omogeneo. Versiamo il composto in uno stampo foderato con carta da forno.
2. Tagliamo le susine a metà, eliminiamo il nocciolo e le appogiamo con la parte tagliata verso l'alto.
3. Inforniamo per 35-40 minuti a 180°C. Verifichiamo la cottura dell'impasto e, se pronto, togliamo la torta dal forno e spolveriamo con lo zucchero a velo.

Dolce con farina bonajpg