Ragu di Shitake e Zucca su Polenta rossa mantecata con formaggio "Quadratino"

Questa ricetta è perfetta per scaldarsi durante le giornate fredde. La polenta rossa è una varietà antica coltivata in Ticino che si sposa benissimo con la cremosità del formaggio tipo taleggio "Quadratino" prodotto in Vallemaggia dall'azienda agricola La Ghiandaia. I funghi Shitake, la zucca e il tutto spolverato con del prezzemolo fresco, donano un tocco particolare alla ricetta. 

La polenta rossa richiede un po' più tempo per la cottura, ma il rislutato ne vale la pena. In alternativa si presta anche la polenta a cottura rapida. 

Ingredienti

  • 250g Polenta
  • 250g Funghi Shitake
  • 500g Zucca
  • 200g Formaggio tipo taleggio Bio "Quadratino" La Ghiandaia
  • 50g burro
  • 1/2 dl vino bianco
  • 1 Cipolla o scalogno
  • 1 Spicchio d'aglio
  • q.b. Prezzemolo fresco
  • q.b. olio extra vergine d'oliva 
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Prepara la polenta secondo le indicazioni della confezione. 

  2. Prepara la zucca: Sbuccia la zucca e tagliala a quadratoni. In un tegame riscalda un filo d'olio evo e aggiungi la cipolla tritata. Cuoci per alcuni minuti e poi aggiungi la zucca. Cuoci il tutto con coperchio per circa 15 minuti a fuoco medio.

  3. Prepara i funghi Shitake: Pulisci i funghi e sminuzzali a fettine. In un tegame, scalda un filo d'olio evo e profumalo con uno spicchio d'aglio.
    Quando l'olio è ben caldo togli l'aglio e aggiungi i funghi. Cuoci a fuoco vivo per 3 minuti e sfuma con il vino. Continua la cottura con coperchio a fuoco medio per 10 minuti.
    A termine della cottura unisci la zucca, mescola bene e aggiungi sale e pepe a piacimento.

  4. Quando la polenta è pronta, manteca con il burro e il formaggio. Servi la polenta sui piatti, copri con il ragù di funghi Shitake e zucca e spolvera con il prezzemolo.

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