L'uva senza semi

Quando leggi "uva senza semi" sulla nostra lista con l'offerta settimanale di frutta e verdura Bio viene quasi spontaneo pensare all'uva OGM, cioè geneticamente modificata.

In realtà si tratta di un fenomeno naturale, dovuto alla partenocarpia, una forma di sviluppo dei frutti in assenza della fecondazione, per cui essi risultano essere privi di semi.

Gli acini si sviluppano grazie all’impollinazione, che provocando la produzione di ormone della crescita (la gibberellina), fa moltiplicare le cellule dell’ovario come se la fecondazione avvenisse realmente. Gli incroci tra diversi tipi di uva ha fatto si che oggi abbiamo delle varietà di uva senza semi con acini di dimensioni come quelli dell'uva con semi. 

L’uva apirena, cioè che non produce semi, come l'uva sultanina o uva di Corinto viene molto apprezzata nella pasticceria per la produzione di Panettoni, Stollen e Colombe. Anche i bambini di solito la preferiscono all'uva con i semi. Anche gli antichi Greci ne apprezzavano la peculiarità, infatti, il termine apirene deriva dal greco ἀπύρηνος, composto a sua volta da ἀ- privativa e da πυρήν, seme.

Le varietà di uva apirena 
  • Centennial
  • Sublima
  • Sugraone o Superior
  • Sultanina
  • Autumn Royal
  • Crimson
  • Perlon