Lasagne con verdure di stagione e funghi Shitake

Queste deliziose lasagne sono composte da strati alternati di sfoglia senza uova, ragù di zucchine e funghi Shiitake, verdure di stagione, in questo caso cavolfiore, asparagi, spinaci e besciamella. La besciamella vegetale rende questo piatto più leggero e digeribile.

Ingredienti per la besciamella vegetale

  • 650 ml drink di soia (non zuccherato)
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 50 g di farina integrale
  • sale
  • 1 c. di noce moscata o curry

Ingredienti per il ragù di zucchine e Shitake

  • 250g shitake 
  • 2 zucchine 
  • 1 scalogno grosso
  • q.b. olio extra vergine d'oliva
  • q.b. gomasio di sesamo nero 

Altri ingredienti

  • 200g sfoglia senza uovo
  • 300g spinaci 
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cavolfiore 
  • 250g asparagi
  • q.b. olio extra vergine d'oliva
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Prepara le verdure:
    - Cuoci il cavolfiore a vapore per circa 12-15 minuti e poi ricavane le cimette e riduci a dadini le parti del cuore. 
    - Cuoci a vapore per pochi minuti gliasparagi tagliati a rondelline di circa mezzo centimetro.
    - In una padella antiaderente scalda un filo d'olio con gli spicchi d'aglio, aggiungi gli spinaci lavati e tagliati a striscioline e cuocili con coperchio e a fuoco medio per 5-7 minuti.   
  2. Prepara il ragù di zucchine e Shitake:
    - In una padella antiadrente scalda un filo d'olio extra vergine d'oliva, aggiungi lo scalogno tritato e soffriggi per 1 minuto. Aggiungi le zucchine e cuoci con coperchio per 5-7 minuti. Aggiungi i funghi puliti e tagliati e cuoci il tutto con coperchio per altri 5 minuti. Spolvera con il gomasio. 

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  3. Prepara la besciamella:
    Riscalda il latte di soya. In un pentolino mescola l'olio d'oliva con la farina e mescola con un frustino fino a quando la farina ha assorbito completamente l'olio. Poi versa il latte di soya e porta il tutto lentamente ad ebollizione. Aggiungi il sale e la noce moscata continuando a rimestare fino a quando la besciamella diventa densa. Se diventa troppo densa aggiungi del latte di soya.

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  4. Cuoci la le sfoglie di pasta per alcuni minuti in acqua bollente salata.

  5. Assembla le lasagne
    Ungi il fondo di una teglia da forno con dell'olio d'oliva, poi aggiungi un primo strato di sfoglia. Continua con uno strato uniforme di verdure (cavolfiore, asparagi e spinaci) e poi sala leggermente (se le verdure non risultano abbastanza umide, aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta). Distribuiscivi sopra due mestoli di besciamella.

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    Aggiungi un'altro strato di pasta e poi uno strato di ragù di shitake e zucchine. Distribuiscivi sopra altri due mestoli di besciamella.

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    Continua ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.

  6. Inforna nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Buon appetito!

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